Дабы игрокам было проще разобраться в терминологии и выражениях бытующих в Мире Тьмы, администрация решила составить этот своеобразный "Толковый Словарь". Будем надеяться, что для вас он окажется весьма полезен, а так же поможет сориентироваться в Мире Тьмы быстрее и лучше.

А

Аристократы - прозвище клана Вентру.
Архонты - нечто вроде историков среди вампиров.
Аримейн - линия крови клана Гангрел, состоявшая только из женщин. В настоящее время считается вымершей.
Ассасины - прозвище клана Ассамитов.
Анархи - секта вампиров-анархистов, не признающих власти ни Камарильи, ни Шабаша, Инконню или других независимых кланов. Основным кланом у Анархов являются Бруха, так же это единственная секта, где Слабокровные и Каитиффы могут занять высокие должности.
Ангелы Каина - Прозвище отступников Ассамитов.
Алхимия - наука о смешивании и преобразовании веществ. Существует мнение что клан Тремер, использовал именно алхимию, чтобы получить вампирское могущество.
Августо Джованни - Патриарх клана Джованни. Диаблезировал своего сира - Патриарха Каппадокия, см. Каппадокий.

Б

Баали - клан вампиров-демонопоклонников, см. Демоны (второе значение).
Беглецы - одно из прозвищ горгулий, см. также Болваны.
Болваны - одно из прозвищ горгулий, см. также Беглецы.
Безумцы - прозвище клана Малкавиан.
Бродяги - прозвище отступников Равнос.
Бардо - уникальная дисциплина практикуемая Детьми Осириса.

В

Вырожденцы - прозвище клана Тореадор.
Валерен - уникальная дисциплина практикуемая Отступниками Салюбри, см. Отступники Салюбри.
Висцератика - уникальная дисциплина практикуемая Горгульями, см. Горгульи.
Витэ - кровь вампира любого клана.
Второе Поколение - вампиры, получившие Становление от первого вампира на земле - Каина. Создали Третье Поколение - Патриархов большинства нынешних вампирских кланов, см. Каин, см. также Третье Поколение.

Г

Горгульи - линия крови, возникшая в результате экспериментов клана Тремер по выведению идеальных слуг и убийц. Большинство Горгулий ненавидят Тремер, практикуют дисциплину (но при этом не подозревают что это дисциплина) Полёт, см. также Рабы, Болваны, Беглецы, Полёт.
Голконда - особое состояние, которого могут достичь вампиры, возвращение к своему человеческому ксткству и освобождение от греха.

Д

Дворняги - прозвище Пандеров.
Демоны - 1) высшие сущности. Падшие ангелы, изгнанные господом из-за устроенного Люцифером мятежа. 2) прозвище клана, см. Баали.
Дети Осириса - скорее больше организация, нежели линия крови в нынешнее время. Тайное объединение вампиров желающих вернуть себе человечность, ныне большинством Сородичей считающееся полностью уничтоженным. Противники Сеттитов. Практикуют уникальную дисциплину Бардо, см. Бардо.
Джихад - тайная, межклановая война, в которой участвует большая часть кланов и отдельных Сородичей вступивших в Камарилью или Шабаш. Джихад, на протяжении всей истории Сородичей, так же очень сильно влиял на человеческую историю. В Джихаде используются все и всё, начиная людьми и Сородичами, заканчивая целыми странами.
Демонизм - страшная дисциплина, практикуемая клано Баали, с целью вызволить из иного мира своих демонических господ и устроить конец света, см. Баали.
Дисциплины - вампирские способности, которые могут быть как уникальными для конкретных кланов, так и быть широко распростаняемыми среди Сородичей.
Диаблери - процесс, когда вампир из младшего поколения выпивает витэ вампира старшего поколения (впрочем возможно диаблери одного и того же поколения) и получает его силу (и поколение). В Камарилье, диабери считается серъезным преступлением и карается смертью, в то время как в Шабаше, диаблери достаточно распространенная практика. Считается, что с последней каплей Витэ вампира совершающий диаблери выпивает его душу. Совершающих диаблери Сородичей, другие вампиры называют диаблеристами, см. Витэ.
Дикари - прозвище клана Гангрел.
Ушепийцы - прозвище клана Салюбри, см. также Циклопы.

Е

-

Ё

-

Ж

-

З

-

И

Извращенцы - прозвище отступников Тореадор.
Изверги - 1) название одного из домов демонов. Изверги известны как существа, чьё знание вселенной является абсолютным. Их привлекают натуры смертных жаждущих новых знаний и готовых ради этих знаний пойти на всё. 2) прозвище клана Тзимици.
Истинные Бруха - старшая ветвь клана Бруха. Имели другого Патриарха, которого убил и выпил его кровь его зазнавшийся Птенец. Посему Исинные с презрением относятся к своим "младшим" соклановцам. Истинные Бруха выделяют себя в отдельный, от остальных Бруха клан, практикуют уникальную клановую дисциплину Темпорис см. Элои, см. также Темпорис.

Й

-

К

Каин - библейский братоубийца и первый и самый древний вампир на земле. Создал вампиров Второго Поколения, см. Второе Поколение, см. также Сородичи.
Каиниты - вампиры. Этот термин преимущественно употребляется членами Шабаша т.к. в отличии от Камарильи, Шабаш верит в то что легенда о Каине является правдой и все вампиры пошли от него, см. Каин.
Каитиффы - вампиры с очень слабыми проявлениями клановых черт. Среди Сородичей (в основном, в Камарилье) считаются отбросами и часто подвергаются притеснениям на почве своей неполноценности как вампиров. В Шабаше имеют своеобразное объединение, позиционирующее себя как полноценный клан - Пандеры, см. Отбросы.
Камарилья - идеологическая вампирская секта с большим политическим влиянием в мире вампиров, так же главный противник Шабаша в Джихаде. Камарилью в настоящий момент представляют Вентру, Тореадор, Бруха, Гангрел, Носферату, Малкавиан и Тремер, так же в Камарилью входят отдельные представители других кланов, а так же Каитиффы. Клан Гангрел в 1999-м, официально покинул Камарилью, но некоторые представители клана по прежнему состоят в ней. Большинство Гангрел или стала придерживаться нейтралитета или ушла в Шабаш.
Канализационные Крысы (Крысы) - прозвище клана Носферату.
Колдуны - прозвище клана Тремер.
Каэсиды - линия крови вампиров-ученых, возникшая, по слухам, в результате экспериментов с кровью фей. Состоят в Шабаше, практикуют уникальную дисциплину Мистерия, см. также Причудники, Сумеречники, Тени, Мистерия.
Кровавые Братья - клан вампиров созданный с помощью Тауматургии в экспериментах Тзимици, см. Франкенштеины.
Крестоносцы - прозвище отступников Вентру.
Каппадокий - Патриарх клана Каппадокийцев. Был убит и диаблезирован Августо Джованни - своим Птенцом, см. Каппадокийцы, см. Августо Джованни.
Каппадокийцы - вымерший вампирский клан, см. Гробокопатели.
Каннибалы - прозвище клана Нагараджа.
Колдовство - уникальная дисциплина изучаемая ТОЛЬКО кланом Тзимици, см. Старый Клан Тзимици.

Л

-

М

Малкав - основатель клана Малкавиан. Безумец и мудрец в одном флаконе, см. Малкавиан.
Мистерия - уникальная клановая дисциплина изучаемая ТОЛЬКО Каэсидами, см. Каэсиды.

Н

Носферату - основатель одноимённого клана Носферату.
Некроманты - 1) прозвище клана Джованни. 2) Сородичи, владеющие дисциплиной Некромантия.
Никтуку - вампиры четвертого поколения из клана Носферату. Считаются мифом у сородичей, но страх перед древними Никтуку, является одной из причин почему Крысы прячутся в запутанных лабиринтах городских канализаций. Никтуку подчиняются самому Носферату и существуют с одной целью - принести головы всех детей Патриарха когда настанет Геена и он пробудится ото сна.

О

Отступники - небольшая группа вампиров одного клана, которая отринула философию своего клана и Патриарха, переметнувшись из Камарильи в Шабаш, или из Шабаша в Камарилью. Отступники Вентру, Тореадор, Бруха, Гангрел, Малкавиан, Носферату, Тремер - перешли из Камарильи в Шабаш. Отступники Равнос, Ассамитов и Салюбри - сменили нейтралитет на Шабаш. Отступники Ласомбра - перешли в Камарилью.
Охотники - прозвище отступников Гангрел.
Отбросы - прозвище Каитиффов.
Обеах - уникальная клановая дисциплина которую практикуют вампиры из клана Салюбри. Обеах, позволяет вампирам достичь Голконды, см. Салюбри, см. также Голконда.
Обманщики - прозвище клана Равнос.

П

Пандеры - Шабашевское объединение Каитиффов, позиционирующее себя как полноценный вампирский клан, см. Дворняги, см. также Каитиффы.
Причудники - прозвище линии крови Каэсиды.
Психи - прозвище Старого Клана Тзимици.
Полёт - уникальная дисциплина, практикуемая ТОЛЬКО Горгульями, см. Горгульи.
Покойники - прозвище линии крови Самеди.

Р

Рабы - прозвище Горгулий.

С

Сброд - прозвище клана Бруха.
Сеттиты - клан Последователи Сета.
Скоты - прозвище отступников Бруха.
Сородичи - термин, которым вампиры (в основном, Камарильи) называют себя и себе подобных.
Сторожа - прозвище клана Ласомбра.

Т

Тени - прозвище линии крови Каэсиды.
Твари - прозвище отступников Носферату.

У

-

Ф

-

Х

-

Ц

-

Ч

Чароплёты - прозвище отступников Тремер.
Чудики - прозвище отступников Малкавиан.

Ш

Шаманство - дисциплина практикуемая кланом Армейн. Искусство Шаманства было утрачено, см. Армейн.

Щ

-

Ъ

-

Ы

-

Ь

-

Э

-

Ю

-

Я

-